13:33
Рождество Христово!!!

                                                      7 января - Рождество Христово

Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января.

На Руси Рождество начали отмечать в X веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах российских императоров, и в избах крестьян.

На следующий день начиналось веселье - Святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек, гадали. Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. С XVI века святочные маски стали называться харями и рожами.

В деревнях Святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Любили шумно праздновать Рождество и российские государи. Петр I имел обыкновение тешиться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел «кислую мину», был бит батогами.

Елизавета Петровна Святки справляла по старинному русскому обычаю. Придворные были в карнавальных костюмах, но без масок. Императрица и сама рядилась. А еще государыня любила петь с девушками святочные песни.

Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.

 Наш детский сад в рамках договора о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности, духовно- нравственного и патриотического воспитания между МБДОУ и приходом церкви Амвросия Русской Православной Церкви,  12 января посетил Настоятель храма преподобного Амвросия  протоиерей Анатолий Волгин. Для детей был показан кукольный спектакль « Рождение Христа».

Поучительная рождественская история была живо и красочно представлена артистами. В зале обитала атмосфера любви и добра. После спектакля все дети и взрослые фотографировались и не хотели уходить, чтобы не терять полученное в этот день настроение — мир, спустившийся с Небес.

 

Просмотров: 271 | Добавил: Викторовна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar